semenyaka (semenyaka) wrote,
semenyaka
semenyaka

По поводу грустного события

Написать захотелось сразу, как прочитал о смерти Бориса Натановича Стругацкого.

Точнее, после первых откликов на это неё.

Очень часто повторялся один и тот же лейтмотив: "умер последний Учитель", "умерла совесть".

Ребята, это и называется - "взросление".

Человек смертен. И рано или поздно для любого поколения наступает момент, когда все те, кто были для него нравственными ориентирами - умирают.

Теперь - сами. Раньше, когда были люди, которые "задавали тон", было легче. А теперь время стать на их место. Я абсолютно верю в искренность эмоций и фраз о том, насколько велика эта потеря для многих из нас. Но теперь должно придти осознание, что мы - да, вот мы, которые сейчас живем - должны становиться на место тех, кого уважали, кого слушали, кого, в конце концов, боготворили. Ну, потому что наша очередь. И если мы действительно уважаем ушедших, если мы правда считаем их учителями - значит, надо теперь быть такими, которые не хуже.

И это про нас должны потом сказать - "мы учились у этих людей", а про кого ж еще? Горечь утраты - это, прошу прощения, недолгая эмоция. Проявление не показного или сиюминутного, а настоящего, истинного уважения к Учителю - это когда наши ученики будут относиться к нам, как мы относимся сейчас к нашим Учителям.  Это теперь наша работа.

Неправда, что "умерла совесть эпохи" - это вот наша задача её унаследовать и сделать так, чтобы она НЕ умерла. Почему "умер последний Учитель"? Становитесь сами Учителями. Берите и развивайте, блин, а не хороните. В конце концов, именно этому нас ушедшие - в том числе Аркадий и Борис Натановичи Стругацкие - учили.

Времени на это, кстати, совсем немного. Всего-то промежуток между словами "ушел последний Учитель" и "не осталось никого из нашего поколения".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments